В данном разделе представлены спиртовые горелки, которые предназначены для работы только на этиловом спирте. Спиртовки применяются в туризме для разогрева и приготовления пищи; в химических и школьных лабораториях для подогрева и плавления материалов, для нагрева небольших лабораторных сосудов (пробирок, колб, реторт); в медицинских учреждениях для стерилизации в открытом пламени медицинских инструментов и т.д.
Преимущества
- Малый вес
- Простота использования
- Надежность
- Бесшумность работы
- Отсутствие резких запахов
- Не требуется техническое обслуживание
- Безопасность в работе — этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить
- Простота хранения топлива — допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре
- Экологически чистое топливо
Недостатки
- Низкая тепловая мощность
- Ненадежная работа при отрицательных температурах
Осторожно!
- Зажженную спиртовку нельзя переносить с места на место
- Нельзя зажигать одну спиртовку непосредственно от другой
- Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками
- Заполняются спиртовки только этиловым спиртом
- Гасить спиртовку можно только одним способом — накрывать пламя колпачком
- Не сгоревшие полностью таблетки сухого спирта издают неприятный запах, поэтому их лучше сжигать до конца