Рецепты блюд

Рецепты блюд для пикника или похода

В походе вся еда получается удивительно аппетитной! Вкус именно этой еды мы часто вспоминаем и даже пытаемся воссоздать в домашних условиях. Но увы, это невозможно! Потому что в походной еде чувствуется вкус самой природы, на лоне которой это все готовится. Так что собирайте друзей, надевайте рюкзаки, читайте наши рецепты и в путь!

Собираясь в пешие длительные походы главным вопросом становится вес рюкзака. Вторым вопросом становится провиант. Нужно рассчитать всё точно и взять с собой питательные продукты с длительным сроком хранения.

Дорогие посетители сайта, нам очень нравится узнавать о новых блюдах для туристов и мы будем рады, если вы поделитесь с нами вашими рецептами!

В этом разделе мы собираем рецепты, опробованные на природе нами или присланные вами, дорогие друзья.


Тройная уха на костре


По мнению знатоков, тройная уха на костре на костре получается такой вкусной, потому что варится на тройном рыбном бульоне и на открытом огне. А возможно, тут играет роль и чувство гордости за свой улов. Но, как бы то ни было, непревзойденный аромат и янтарный цвет тройной ухи обещают райское наслаждение, и оно сбывается. Хотя в ухе кроме рыбы фактически ничего нет, в том числе и картошки, она получается очень сытной. Знатоки кроме репчатого лука и моркови вообще ничего не кладут, даже зелень и лавровый лист, чтобы они не забивали аромат рыбы. Основной закон приготовления ухи: чем больше рыбы, тем меньше пряностей.

Ингредиенты

  • мелкая рыба (окунь, ерш, бирючок)
  • крупная рыба (что принесет рыбацкое счастье)
  • морковь
  • крупная головка репчатого лука

Приготовление

1. Отсортируйте свой улов, отберите мелкую рыбешку, выпотрошите ее и тщательно промойте (чешую можно не снимать). Заверните мелкую рыбу в двойной слой марли, опустите в воду и варите в котелке не медленном огне 30-40 минут.
2. Снимите котелок с огня, выньте марлю с рыбой и дайте навару отстояться. Аккуратно слейте от осадка, процедите через марлю и снова поместите над огнем.
3. Почищенную, выпотрошенную, тщательно вымытую и нарезанную на куски крупную рыбу заложите в бульон вместе с крупной луковицей, разрезанной на 4 части, и морковкой, нарезанной кружками. Посолите. Можно добавить еще очищенный корень петрушки или сельдерея, но это на любителя.
4. Если необходимо, добавьте кипятка и варите еще 20-25 минут. Кипение не должно быть бурным, чтобы рыба не развалилась. Мешать ложкой тоже не стоит, а чтобы рыба не приставала к котелку, время от времени встряхивайте его и поворачивайте.
5. Когда эта порция рыбы будет готова, аккуратно переложите ее в отдельную посуду и закройте крышкой, чтобы не остывала, а в котелок заложите следующую порцию крупной рыбы вместе с плавательными пузырями и ленточками жира, извлеченными из потрохов. Добавьте немного черного перца горошком. Чтобы уха сохраняла аромат и вкус натуральной рыбы, не увлекайтесь пряностями.

Когда третья порция рыбы будет готова, разлейте уху по тарелкам и по желанию добавьте лавровый лист, мелко нарубленный укроп. Иногда еще кладут кусочек соленого огурца, кружочек лимона или пару листиков щавеля.

P.S. Этот рецепт, к сожалению, не наш. Но мы восполним пробелы и ещё поделимся своими рецептами и фотографиями с вами.

Ужин для пешего похода

Ингредиенты

  • Гречка
  • Сухие овощи (лук, морковь, паприка)
  • Maggi "На второе" или аналог
  • Соевый "мясной фарш"
  • Подсолнечное масло

Приготовление

  1. Вскипятить воду в кане
  2. В это же время запаривается соевый фарш вместе с овощами (он впитывает воду и разбухает)
  3. Гречку засыпать в кипящую воду и варить до готовности, консистенция не рассыпчатая, а более вязкая
  4. На противне или сковородке (в зависимости от числа членов похода), обжарить фарш с овощами с добавлением Maggi "На второе" на растительном масле
  5. Всё нужно делать в такой последовательности, чтобы готовность двух компонентов ужина была одновременной

PS. Гречку по желанию можно заменить макаронами. Так же можно добавить грибы, собранные по пути.


БОРЩ С ГРИБАМИ


Такой борщ прекрасно утолит ваш голод на дневке, а вкус у него — совершенно потрясающий!

На 5 литровый казан (котел)

  • Тушенка — 1 большая банка (свиная или говяжья)
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Грибы (сгодятся любые, к примеру: белые, подберезовики, подосиновики, лисички) — 0,5 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарские перцы — 3 шт.
  • Капуста — 1/4 вилка
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Кетчуп — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
  • Сухие заправки и приправы для супа, специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свеклы), хмели-сунели, черный перец — по вкусу
  • Соль по вкусу


Ну, что, накормим туристов борщом?

1. Грибы перебираем, чистим, нарезаем и замачиваем минут на 15-20 в слегка подсоленной холодной воде, луковицу нарезаем средними кубиками.
2. На угли устанавливаем сковороду, и наливаем в нее немного растительного масла (можно заменить жиром из тушенки). Как только масло нагреется, слегка обжариваем лук.
3. Затем, вываливаем в сковороду грибы (подсоленную воду нужно перед этим слить, грибы отжать), и обжариваем грибы с луком примерно 15 минут.
4. Первую обжарку для борща из грибов и лука снимаем с углей, немного солим и перчим черным перцем.
5. Подготавливаем продукты для второй обжарки. Нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук, и небольшими брусочками режем морковь (если есть в походе терка — лучше использовать ее).
6. Из банки тушенки вываливаем в сковороду жир (или используем растительное масло если есть).
7. Растапливаем жир на углях, и обжариваем на нем лук, до прозрачного состояния,
8. Затем, к луку добавляем нарезанную морковь,
9. Как только морковь станет золотистой, добавляем к обжарке примерно две столовые ложки томатного кетчупа.
10. Овощи обжариваем с кетчупом еще минут 10, не допуская подгорания. Как только вторая обжарка для борща с грибами готова, сковороду убираем с огня, и будет самый раз в этом месте, повесить котел с холодной водой над костром… Пока вода в котле доводится до кипения, приступаем к подготовке овощей для нашего борща с грибами.
11. Как можно тоньше шинкуем капусту.
12. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, болгарские перцы чистим от семян и нарезаем их полукольцами, чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими пластиками.
13. Чистим и режем картофель.
14. В кипящую воду высыпаем капусту.
15. Затем, отправляем в борщ тушенку, даем капусте с мясом минут 10 покипеть.
16. Высыпаем в казан картофель.
17. Следом, минут через 5, вываливаем в казан с борщом первую грибную зажарку.
18. Еще минут через 5, после закипания борща, — вываливаем в суп обжарку лука и моркови.
19. Далее, пока суп варится, готовим в отдельную тарелку сухие приправы для супа, приправу для борща, хмели-сунели, соль, перец и т.д., после чего высыпаем содержимое тарелки в борщ и все тщательно перемешиваем,
20. Еще через 5 минут после закладывания в борщ с грибами сухих специй, вываливаем в суп помидоры, чеснок, и болгарский перец,
21. Варим борщ с грибами на умеренном огне (чтоб едва булькало) еще минут 20-30, после чего, зовём друзей и наслаждаемся вкусом.


ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ


Рецепт горохового супа с копчёностями обязательно понравится всем, особенно если вас намочит внеплановый дождик, и надо будет чем-то согреться.

На 5 литровый казан (котел)

  • Вода из горного ручья — 4 литра
  • Горох — 500 гр.
  • Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей)
  • Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь)
  • Бульонные кубики типа «магги» — 2 шт.
  • Специи (любые которые нравятся), лавровый лист, черный перец, соль
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки для зажарки (можно заменить жиром из банки тушенки)

Итак, готовим суп

1. Для начала необходимо замочить горох. Можно просто поставить минут на 20 в горный ручей и он сам обмоется, ну а можно посвятить этому занятию минуты 3 и орудую в ледяной воде рукой перемешивать горох постоянно сливая воду, пока горох хорошенько не промоется. Сразу рекомендация в тему: если вы не на днёвке, и у вас нет часа свободного времени, чтобы варить только горох для вашего супа, его можно заранее замочить часов на 10-12 (к примеру, на ночь) и тогда он сварится в три раза быстрее.
2. Когда горох промыт, идем разводить костер и вешать над ним котел с водой, после чего, не дожидаясь пока вода в котле закипит, всыпаем промытый горох в котел и сразу же его перемешиваем.
3. Пока горох варится (в общей сложности, это займет примерно 50-60 минут), чистим овощи.
4. Как только вода начнет закипать, сразу же в котле начнет образовываться пена, которую крайне желательно убирать сразу же, по мере ее образования.
5. Примерно через 15-20 минут кипения воды, в котел можно засыпать смесь из засушенных лука и моркови, если смеси нет, а есть просто свежая морковь — то ее можно мелко нарезать и закинуть сейчас или включить в состав зажарки для более насыщенного вкуса.
6. Зажарка делается следующим образом: устанавливаем над углями сковороду или крышку от котла, и не дожидаясь пока она нагреется, выкладываем на нее нарезанную мелкими кусочками копченую колбасу (нам нужно, чтоб из колбасы начал вытапливаться жир).
7. Нарезаем тонкими полукольцами лук, и насыпаем его поверх копченой колбасы
8. Пока жир из колбасы вытапливается, можно открыть банку тушенки и нарубить куски тушенки ножом.
9. Как только колбаса начнет слегка шкворчать на собственном жире, вливаем к ней несколько столовых ложек растительного масла (или жира из открытой банки тушенки), и, периодически перемешивая и следя за интенсивностью жара углей (чтоб не допустить подгорания), доводим зажарку до полной готовности.
10. Пока зажарка готовится, режем картошку на небольшие кусочки и всыпаем в котел,
11. Как только зажарка приготовится и колбаса с луком будет иметь «зажаренный вид», убираем ее на время в сторону.
12. Примерно минут через 5 после закладывания в котел картошки, отправляем туда же и тушенку,
13. Следом — пару бульонных кубиков,
14. Минут через 10 в суп отправляется колбасно-луковая зажарка. Примерно в этом месте, суп нужно проверить на соль, и в случае необходимости — подсолить его по вкусу.
15. Далее, сразу же, закидываем в гороховый суп нарезанные не сильно мелко зубчики чеснока и немного черного перца, лавровый лист и любые специи, которые вам нравятся и которые вы брали с собой в поход.
16. После добавления специй дайте супу покипеть минут 5, после чего, снимите его и дайте ему еще минут 10-15 настояться. Поджарьте хлебушек до золотистой корочки и поспешите налить себе супа, пока ваши товарищи по походу его полностью не слопали!


ЖУЛЬЕН ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ


Практически в любом походе удается насобирать какое-то количество грибов, а потому добавьте этот рецепт в вашу копилку и порадуйте своих туристов вкусным и ароматным жульеном.


Что потребуется для жульена из лесных грибов:

  • Лесные грибы — 300 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сухое молоко — 3 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Натертый сыр — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • Сухой укроп — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

1. Грибы чистим и нарезаем или жульеном (тонкой соломкой) или тонкими ломтиками.
2. Лук — небольшими кубиками.
3. 3 столовые ложки сухого молока разведем теплой водой и тщательно перемешаем и разобьем комочки — это будет основа соуса для жульена.
4. На примус устанавливаем кастрюлю, наливаем немного растительного масла, хорошо его нагреваем и быстро обжариваем до полупрозрачного состояния лук.
5. Отправляем к луку грибы, и периодически помешивая, чтоб не пригорело, обжарим содержимое кастрюли минут 10,
6. А пока грибы с луком обжариваются, нарежем жульеном, или тонкими пластиками чеснок.
7. Хорошо перемешаем жульен, и по истечении 10-12 минут обжаривания грибов, выливаем в кастрюлю разведенное сухое молоко,
8. Как только содержимое кастрюли закипит, добавим немного майонеза, потомим жульен на медленном огне еще минут 5, после чего, добавим в кастрюлю сухую петрушку, кориандр и черный перец по вкусу. Дадим закуске еще покипеть минуты 2.
9. Обильно посыпаем блюдо натертым сыром, хорошенько все перемешаем, проверим на соль (сыр и майонез соленые!) и, в случае необходимости, досолим жульен по вкусу,
10. Добавим чеснок, перемешаем, потомим жульен на медленном огне еще минуты 3, после чего, блюдо можно подавать к походному столу.


ПИРОГ С КАПУСТОЙ В ПОХОДЕ


Случается так, что в походе остаются какие-то продукты. В данном случае, остались капуста и морковь, вследствие чего был приготовлен удивительный пирог в походной печи.

Итак, для капустного походного пирога возьмем

  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 средние головки
  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи — 1 упаковка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 7 ст. ложек
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу


Приступим к приготовлению
Можно запекать пирог в коптильне, закопав ее в угли костра, а можно попробовать соорудить такую каменную дровяную печь.

1. Печь надо хорошо протопить, поэтому разжигаем ее, забиваем дровами и идем ставить тесто и готовить начинку для пирога.
2. Тесто готовится просто. Разводим стаканом теплой воды одну столовую ложку сахара (с горкой), добавляем туда же чайную ложку соли, все хорошо растворяем и высыпаем упаковку быстродействующих дрожжей, ждем минут 5. Далее, в глубокий тазик всыпаем килограммовую пачку муки, делаем посередине горки муки углубление, вливаем в него полученную опару, перемешиваем, добавляем еще немного воду. Далее, тесто нужно накрыть и выставить на солнце, чтобы оно поднялось. А пока можно заняться начинкой.
3. Капусту мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке, все отправим в отдельную посуду, и немного присыплем солью.
4. Хорошенько перемнем капусту с морковкой руками, чтобы капуста стала мягкой.
5. После чего, установим на огонь казан, вольем в него немного растительного масла, обжарим на масле нарезанные небольшими кубиками пару головок репчатого лука, отправим к луку капусту с морковкой, немного обжарим с луком. Теперь нужно добавить немного воды, накрыть казан крышкой и потушить нашу начинку для пирога минут 10-15 на умеренном огне до полной готовности. После приготовления начинки ее желательно немного охладить, для чего можно просто поставить казан с капустой минут на 10-15 в горный ручей или реку!
6. Чтобы чуть уменьшить жар, автор рецепты взял свою походную коптильню, установил решетку, на нее водрузил поднос для сбора жира, застелил его двумя слоями обычно алюминиевой фольги, и уже поверх фольги, уложил пласт из половины полученного теста.
7. Поверх выложенного теста выкладываем капустную начинку, предварительно отделив всю лишнюю жидкость из начинки, закрываем капусту вторым пластом теста.
8. Хорошенько защипываем все края пирога, делаем одно или два отверстия для выхода пара, после чего даем нашему пирогу еще минут 10 чтоб тесто поднялось.
9. Запекаем пирог с капустой минут 20-25, готовность определяем по тесту, проколов его лучиной.
10. Вынимаем пирог из печи и даем ему остыть, после чего, нарезаем на порционные куски и угощаем всех собравшихся.


ПЛОВ АППЕТИТНЫЙ


Что нам необходимо для плова в походе

На 5 литровый казан (котел):
  • 1,5 кг мяса
  • по 1 кг лука и моркови
  • 800 гр риса
  • специи по вкусу
  • 2-3 головки чеснока

Готовим ароматный плов в котелке

1. В раскаленный казан вливаем масло и даем ему прогреться.
2. Всыпаем лук.
3. Когда лук чуть протомился, добавляем морковь и перемешиваем.
4. Когда лук с морковкой почти приготовились, добавляем мясо, перемешиваем.
5. Добавляем специи. Лучше развесные и желательно с добавлением барбариса и зиры!
6. После того, как мясо приготовилось, засыпаем ровным слоем рис (пропаренный).
7. Заливаем холодной питьевой водой.
8. Воды наливаем так, чтобы она покрыла рис на 2 пальца...(главное не перелить воды)
9. Солим и после того, как на поверхности вода выкипела, кладем головки чеснока.
10. Накрываем крышкой и забываем на 40 минут.


ТОЛЧЕНКА (ПЮРЕ) СО СВИНИНОЙ

Что необходимо для «толченки» в походных условиях

  • Полуфабрикат картофельного пюре — 1 упаковка
  • Ветчина — 1 банка
  • Сухое молоко — 4 ст. ложки
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Небольшими кубиками нарежем луковицу.
2. Чеснок режем на пластики.
3. Из банки вынимаем только ветчину (не все содержимое), и, уложив на доску, нарезаем небольшим кусочками.
4. Далее, нагреваем небольшое количество растительного масла на сковороде и приступаем к обжариванию тех самых нарезанных кусочков ветчины.
5. Как только из ветчины вытопится весь лишний жир, отправляем к ней нарезанные чеснок и лук, добавим перца, обжарим еще в течение 1 минуты.
6. Перекладываем все крупные и целые кусочки ветчины аккуратно из сковороды в отдельную посуду,
7. Выкладываем в сковороду все, что осталось в банке, и обжариваем все это в течение 2-х минут!
8. Теперь можно приготовить пюре. Сухое молоко разводим в кружке, и ставим на огонь до кипения 1/2 литра воды (более точные пропорции воды и молока уточните в инструкции к картофельному пюре).
9. Когда вода закипела, вливаем разведенное сухое молоко, и всыпаем порошок картофельного пюре при этом постоянно помешивая, одновременно взбиваем пюре ложкой и добавляем к нему нашу зажарку из сковороды.
10. Вмешиваем зажарку в картошку до однородного состояния. Если нужно, солим по вкусу. Подаем.

Автор использует сухой картофельный концентрат, но можно использовать и обычную картошку! Конечно, с обычной картошкой вы получите блюдо и вкуснее и полезнее, чем с концентратом, единственный плюс которого в том, что не надо тянуть с собой тюки с картошкой.


УХА ПОХОДНАЯ


Несколько общих советов по приготовлению ухи. Важно!

1. Воду лучше всего берите из водоема, это даст ухе тот самый неповторимый вкус. Однако, если водоем загрязнен, лучше этого не делать.
2. Не варите уху из карася!!! Уха будет горькой, обладать неприятным запахом и вкусом. Если водоем карасевый, то вымочите рыбу в соли хотя бы минут 30-40, а еще лучше в воде с уксусом. Также не варите уху из сома и линя.
3. Уха варится только с открытой крышкой! После приготовления котелок надо снять и только тогда на несколько минут накрыть крышкой!


Еще один рецепт удачной ухи

1. Возьмем рыбу, почистим от чешуи, распотрошим, удалим жабры и глаза.
2. Головы и хвосты кидаем в кипящую воду котла и кипятим минут 15-25 (на медленном кипении).
3. Пока кипятятся головы, делаем рыбное филе, которое потом будем варить и есть.
4. Готовим картофель, морковку и лук. Многие варят картошку и лук целиком, но можно и порезать их. Дело вкуса!
5. Убираем из котелка рыбьи головы и хвосты и кидаем морковку с картошкой (картошку можно кинуть чуть раньше, т.к. она дольше варится немного). Когда картошка готова почти наполовину, закидываем лук и рыбные кусочки, которые непосредственно будем есть.
6. Минут через 10 добавляем зелень, соль, лавровый лист. Также берем головешку угля (желательно березового) и, предварительно отряхнув от пепла, на минуту кидаем в уху. Он вытянет все сторонние запахи.
7. За несколько минут до конца добавляем немного водки. При добавлении происходит ее выпаривание и температура ухи возрастает. Это помогает мясу рыбы быть более мягким.
После этого уха готова и ее можно смело употреблять в пищу. Главное варите на медленном кипении, во многом в этом определяется успех ухи.

КАРТОШКА ПЕЧЕНАЯ В ЗОЛЕ


Наверное, одно из самых любимых туристами блюд, вкус которого знаком каждому, кто хоть раз бывал в походе!

Что нужно для печеного в золе картофеля

  • Картофель — сколько душе угодно
  • Костер с кучей золы

Старый добрый рецепт

1. Для приготовления картошки нужен костер, который горел длительное время. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку.
2. Выкладываем в подготовленную ямку предварительно помытый и чистый картофель (желательно сухой).
3. Закапываем его золой таким образом, чтоб над картофелем слой золы был не менее 5-7 сантиметров (иначе картофель при запеканки подгорит!)
4. На месте только что закопанного в золу картофеля снова разводим огонь побольше, и поддерживаем его 1 час.
5. По истечении указанного времени разбираем костер, и аккуратно разгребая угли и золу, вытаскиваем нашу полностью запеченную картошку.
И - поедаем!

Рассказать друзьям!